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Recette

Conseils d'utilisation du safran

Voici quelques indications pour vous guider dans la découverte de la cuisine au safran.

Si vous ne deviez retenir qu'un terme, celui-ci serait:"infusion".

En effet, le safran pour révéler tous ses arômes nécessite du temps. Si vous rajouter cette épice en fin de cuisson sous forme de poudre, le safran n'aura pas le temps de transmettre ses saveurs. Il colorera en jaune votre plat mais ce dernier n'aura qu'un léger parfum de safran. Si vous souhaitez un plat plus relevé, vous serez obligé  d'augmenter les doses. On dit qu'un plat épicé au safran sera meilleur le lendemain.

Astuces: Faîtes infuser un peu de safran avec de l'eau tiédie. Mettre au réfrigérateur dans un récipient fermé. Cette eau safranée se conserve dix jours. Au gré de vos envies et de vos besoins, ajouter un peu d'eau safranée dans votre cuisine.

recettes faciles

Clafoutis à la  poire et au  safran du Dauphiné

125g de farine, 100g de sucre, 30 cl de lait tièce, 2 oeufs, 1 pincée de sel, 400g de fruits, 8 pistils de safran du Dauphiné.

Laisser infuser les pistils de Safran dans le lait tiède pendant 30 min. Mélanger la farine, le sucre, le sel et les oeufs puis ajouter peu à peu le lait safrané. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse sans grumeau. Verser le tout dans un moule à tarte et parsermer de fruits. Faire cuireà  180°C pendant 1/2h environ.

Thé au safran

1 litre eau, 8 pistils de safran, thé vert.

Faire bouillir l'eau. mettre à infuser les 8 pistils de safran et le thé vert pendant 10 à 15 min selon votre goût.

Astuces:

  • Pour renforcer le goût du safran. Vous pouvez faire infuser votre safran en premier et rajouter le thé dans un second temps.
  • Utiliser une cuillère de gelée de thé au safran ou un peu de sirop de safran pour sucrer votre thé.

Moelleux au citron et safran du Dauphiné

1 jus de citron, 5 psitils de safran du Dauphiné, 4 oeufs, 130g de sucre, 80g de beurre fondu, 120g farine, 1 sachet de levure

Presser le jus de citron, l'ajouter aux 5 pistils de safran et laisser infuser.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Mélangez les jaunes, le sucre jusquà ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. incorporez l'appareil aux blancs en neige. Faire cuire 20 minutes à 180°C.

Polenta au safran

400g de polenta, 1.4l lait et 8 pistils de safran du dauphiné

Faire tiédir le lait et infuser les pistils de safran pendant 1 h. Ramener le liquide à ébullition et ajouter la polenta en pluie. Remuer pendant 5 min. Verser la préparation dans un moule.

Madeleine au safran du Dauphiné et au citron

3 oeufs, 130g de sucre, 200g de farine, 10g de levure chimique, 30g de miel, 7 cl de lait, 200g de beurre, zest de citron bio, 8 pistils de safran.

Faire tiédir le lait, le miel et les pistils de safran; Laisser infuser au minimum 1h.                   

Faire chauffer le beurre. Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter la farine, la levure, le zeste puis le lait et le beurre tiède.

Réservez la pâte au moins 12h au frais.

Préchauffer le four à 220°C. Remplir les moules au 3/4, enfourner pour 7 min.



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